Dr. Eduino Renck

Ingestão de fibra alimentar oferece diversos benefícios à saúde e ao intestino. Níveis elevados de fibras
ingeridas diariamente estão relacionados com a prevenção ou tratamento de diversas
doenças. A recomendação de ingestão diária de fibras é de 14 g por 1000 calorias ou 25
g por dia para mulheres e 38 g por dia para homens.

A maioria da população ingere em média 15 g por dia, devido ao consumo deficiente de alimentos como frutas, verduras, legumes, grãos integrais e nozes. As fibras funcionam como reguladoras intestinais
formando um bolo fecal pastoso, diminuindo distensão, dores e cólicas intestinais.

Os efeitos benéficos da ingesta frequente de fibras alimentares se estendem além da
melhora da função intestinal. A fibra alimentar contida nas plantas ajuda a proporcionar
uma sensação de plenitude gástrica, e é importante na promoção da laxação saudável.
Algumas das melhores fontes de fibra alimentar são os feijões, como feijão branco,
ervilhas, lentilhas, grão de bico e feijão preto.

Além disso, a fibra alimentar desempenha um papel fundamental no controle do peso, pois ajuda a reduzir a absorção de gorduras e calorias. Alimentos ricos em fibras também contribuem para a saúde cardiovascular, pois ajudam a reduzir os níveis de colesterol no sangue. Além disso, a fibra alimentar pode auxiliar na prevenção de doenças como diabetes tipo 2 e alguns tipos de câncer, como o de cólon. Portanto, é essencial aumentar o consumo diário de fibras para garantir uma dieta saudável e equilibrada.

Outras fontes de fibra alimentar incluem vegetais, tais
como: frutas, grãos integrais, hortaliças e nozes. Todos esses alimentos são consumidos abaixo dos
níveis recomendados na dieta americana típica. Os farelos, embora não seja um grão
integral, é uma excelente fonte de fibra.

Médico que trata do intestino

Dr Eduino Renck, médico, especializado em Cirurgia Geral e do aparelho digestivo tem duas Pós Graduações em Nutrição Funcional e Qualidade de Vida e Nutrologia. Em suas pós graduações se dedicou a investigações sobre fibras alimentares intestino e saúde

Dr Eduino Renck em sua experiência profissional de 30 anos, operou e tratou diversos problemas intestinais em hospitais, clinicas médicas de estilo de vida e consultórios, atualmente se dedica a tratar problemas de intestino no seu consultório particular

O que os pacientes estão dizendo:


A recomendação atual para o consumo de fibras é de 14 g por 1.000 calorias, ou
25 g por dia para mulheres e 38 g por dia para homens. A maioria dos norte americanos
tem consumo de fibras muito baixo, e ingerem em média 15 g por dia 14 .
Variações na dieta influenciam significantemente nos níveis de fibra consumido:
onívoros consumem em media 23 g, vegetarianos 37 g e veganos 47 g de fibras/dia 16 .


Implicações no trato digestivo


Estudos mostraram uma ligação entre a redução do risco para uma variedade de
doenças digestivas e condições com o consumo adequado de grãos integrais e fibras alimentares

Vários mecanismos podem explicar por que as fibras alimentares são benéficas
para a saúde intestinal, modificando a motilidade gastrintestinal e a consistência das
fezes, diminuindo o tempo de trânsito intestinal e aumentando a frequência de
evacuações.

Além disso, ela aumenta o conteúdo de água nas fezes, tornando as fezes
mais suaves e aumentando o conforto intestinal. O aumento da frequência de passagem das fezes também dilui possíveis agentes tóxicos / cancerígenos

Constipação

De acordo com os critérios de Roma IV, a constipação funcional é definida como duas ou mais das seguintes características por pelo menos 3 meses: esforço para
evacuar, fezes endurecidas, sensação de evacuação incompleta, uso de manobras
digitais, sensação de obstrução anorretal, e diminuição da frequência das evacuações, ou seja, menos de três vezes por semana


A constipação não é uma doença e nem um sinal, mas um sintoma e, como tal,
pode ser originada de vários distúrbios intestinais ou extra-intestinais. Chega a atingir cerca de 50% dos atendimentos em ambulatório de clínica especializada em
gastroenterologia, e 14% a 15% da população em geral, aumentando com a idade,
chegando a 40% em pacientes idosos


Um fator importante da gênese da constipação funcional seria uma dieta pobre em
fibras alimentares. Geralmente, seu tratamento clínico é bem sucedido com a
suplementação das fibras na dieta, de forma natural ou farmacológica


As mulheres são predominantemente as mais afetadas, e frequentemente também
influenciadas pelo estresse. A constipação também é uma queixa comum em adultos
mais velhos. Tendo um grande impacto sobre os custos na saúde pública, devido as necessidade de várias consultas médicas, encaminhamentos a especialistas, internações hospitalares e cirurgias.

O bem estar geral dos pacientes com constipação crônica é menor do que comparado com uma população normal.

A gravidade dos sintomas se relaciona negativamente com a percepção de qualidade de vida. Estudos têm relatado que a prevalência de constipação nos idosos é entre 24-50%, e mais pronunciado nas mulheres


Em estudo com pacientes constipados, observou-se que a ingestão de fibras pelos
voluntários normais foi baixa e sem apresentar queixas digestivas especificas. É grande o número de pessoas que ingerem quantidades de fibras abaixo do preconizado e, mesmo
assim, não apresentam sintomas de constipação.


Embora a prevalência da constipação aumentar com a idade, não é considerada
uma consequência fisiológica do envelhecimento normal. Não se pode atribuir ao baixo
consumo de fibras como a única causa, pois outras características como limitações de
movimento e uso de alguns medicamentos podem estar associadas


As fibras alimentares aumentam o volume das fezes, favorecendo o peristaltismo e
o esvaziamento intestinal. Podendo, porém iniciar os efeitos até varias semanas após o
consumo. Com a maior ingestão de fibras é comum apresentar distensão abdominal e
flatulência


Cânceres


Para carcinoma de células escamosas de esôfago

Sugere-se uma associação
razoável entre o consumo de frutas e verduras. O consumo de frutas e vegetais foi
negativamente associado com ambos os subtipos de câncer de esôfago e gástrico 60 .
A ingestão de grãos integrais e fibra alimentar esta associada a um menor risco de
câncer gastrointestinais

O carcinoma de junção gastro esofágica é uma condição rara,
mas muitas vezes letal, com importância crescente como problema de saúde pública nas
últimas décadas. A alta ingestão de fibras alimentares tem sido associada a menor risco
de doença


Fibras solúveis

Podem ser particularmente importantes na redução do risco de
pólipos adenomatosos do cólon (lesões pré cancerígenas) e apoiam as orientações alimentares de aumentar o consumo de frutas

Consumo de Fibras

O consumo médio diário total de fibra foi ligeiramente maior entre participantes sem pólipos, em comparação com os que têm pólipos, independente dos alimentos fontes de fibras (legumes, frutas e grãos)


O câncer de Cólon

É uma das causas mais importantes de morbidade e mortalidade
por câncer entre homens e mulheres. A administração de oligofrutose e inulina mostrou
supressão da carcinogênese no cólon. Estudos prospectivos sugerem que a baixa
ingestão de legumes, frutas e fibras alimentares está associada com o risco de CRC e /
ou pólipos do cólon

O Cancer colorretal é o quarto câncer mais comum em homens e o terceiro
mais comum em mulheres no mundo. É a segunda principal causa de mortes
relacionadas com câncer nos Estados Unidos, e terceiro após o câncer de próstata entre
os homens e terceiros depois do câncer de mama entre mulheres.

Vários estudos epidemiológicos laboratórial e de nutrição, têm identificado baixo consumo de fibra alimentar na patogênese do CRC . O consumo de grãos integrais foi inversamente associado com o risco de CRC. A associação com grãos integrais foi mais forte para câncer no reto

DOENÇAS INFLAMATÓRIAS INTESTINAL

As fibras e as células do cólon têm uma relação altamente complexa, mas harmoniosa. Perturbações nestas notáveis simbioses podem resultar no desenvolvimento de doenças inflamatórias do intestino. A inflamação crônica, doença de Crohn e colite ulcerativa são resultado de uma resposta imune excessivamente agressiva para a flora intestinal em hospedeiros geneticamente susceptíveis


Estudos indicam uma tendência de maior consumo de frutas e vegetais e uma
menor ingestão de carne e produtos lácteos em pacientes com síndrome do intestino
irritável

A síndrome do intestino irritável

É um transtorno gastrointestinal crônico comum. É amplamente acreditado que seja causado por uma ingestão deficiente de fibra dietética, e a maioria dos médicos recomenda que os pacientes com síndrome do intestino irritável aumentem a ingestão de fibra dietética para aliviar seus sintomas.

DIVERTICULOS

Uma ingestão diminuída de fibras na dieta resulta em diminuição do bolo fecal e
menor tamanho da luz intestinal, que resulta na transmissão de pressão na contração
muscular na parede do cólon¹¹. O resultado de um aumento da pressão sobre a parede é
a formação de diverticulos no ponto mais fraco na parede, ou seja, nos locais de
penetração por vasos sanguíneos

CONCLUSÃO


As pessoas que consomem quantidades generosas de fibra
alimentar, em comparação com aqueles que têm ingestão mínima de fibras, estão em
menor risco de desenvolver diversas doenças gastrointestinais.

Fonte:

Diet, microorganisms and their metabolites, and colon cancer – PubMed (nih.gov): Beneficios Intestinais das Fibras Evaluation and handling of constipation in critical patients – PubMed (nih.gov): Beneficios Intestinais das Fibras Epidemiology and risk factors for gastroesophageal junction tumors: understanding the rising incidence of this disease – PubMed (nih.gov): Beneficios Intestinais das Fibras

Veja também:

Fígado Gorduroso – Causas, Sintomas e Tratamento – Dr. Eduino Renck (dreduinorenck.com.br): Beneficios Intestinais das Fibras

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