Dr. Eduino Renck

As escolhas alimentares desempenham um papel fundamental na prevenção e tratamento de doenças. Temos varias opções de dietas Dietas com alimentos frescos como frutas, vegetais, grãos integrais e azeite de oliva, ou reduzindo a ingestão de carboidratos, favorecendo proteínas e gorduras saudáveis, ou ainda outras excluindo todos os produtos de origem animal como é caso das Dietas Vegetarianas. Dietas e Saúde se combinam

Benefícios: redução do risco de doenças cardíacas e derrames, convulsões, controle do colesterol e propriedades anti-inflamatórias, diabetes tipo 2 e câncer.

Cada pessoa é única, e a escolha da dieta deve considerar suas necessidades individuais e preferências.

Médico que faz Tratamentos com Cuidados Alimentares

Dr Eduino Renck, médico, especializado em Cirurgia Geral e do aparelho digestivo tem duas Pós Graduações em Nutrição Funcional e Qualidade de Vida e Nutrologia.

Dr Eduino Renck em sua experiência profissional de 30 anos, operou e tratou diversos problemas digestivos em hospitais, clinicas médicas de estilo de vida e consultórios, atualmente se dedica a fazer tratamentos médicos preventivos e terapêuticos no seu consultório particular

O que estão dizendo os pacientes:



ALIMENTOS E FIBRAS


A recomendação atual para o consumo de fibras é de 14 g por 1.000 calorias, ou
25 g por dia para mulheres e 38 g por dia para homens. A maioria dos norte americanos
tem consumo de fibras na dieta muito baixo, e ingerem em média 15 g por dia 14 .
Variações na dieta influenciam significantemente nos níveis de fibra consumido:
onívoros consumem em media 23 g, vegetarianos 37 g e veganos 47 g de fibras/dia 16.


Em relação aos alimentos ricos em fibras, podemos citar os grãos integrais, que
incluem a semente do grão inteiro, composto de três componentes, o farelo, gérmen e
endosperma. Nos alimentos devem manter a mesma relação de proporções destes componentes, tais como existem no grão intacto.

Alguns exemplos de grãos integrais
incluem:

  • trigo integral,
  • aveia,
  • quinoa,
  • arroz integral,
  • grão de cevada,
  • centeio.

Grãos integrais variam em seu conteúdo na dieta alimentar. Evidências indicam que a ingestão
de alimentos integral pode reduzir o risco de doença cardiovascular, cancer de colon, ajudando
a satisfazer as necessidades nutricionais. O baixo consumo de fibras é motivo de
preocupação em nível de saúde pública


Os benefícios da fibra dietética vão além do seu efeito nas doenças crônicas
associadas ao desenvolvimento. Conseqüentemente, o padrão de ingestão de fibra foi
considerado um indicador para a qualidade da dieta


Evidências indicam que a ingestão diária de frutas e vegetais está associada com
um risco reduzido de algumas doenças gastrointestinais, de doenças cardiovasculares,
incluindo ataque cardíaco e acidente vascular cerebral. Alguns legumes e frutas podem
ser protetores contra certos tipos de câncer


Estudos mostram que consumo elevado de carne vermelha e menor ingestão de
frutas, legumes e grãos integrais podem estar associados com uma maior energia total da
dieta, porém, este perfil alimentar pode aumentar o risco de doença cardiovascular, e
mortalidade por câncer. A substituição para outras fontes de proteína saudáveis ​​está
associada com um menor risco de mortalidade


Em pesquisa realizada se perceberam efeitos da ingestão de fibras alimentares na
saúde e no estado imunológico de jovens adultos saudáveis, o estado de saúde geral
perceptado e o funcionamento imunológico foram associados à ingestão diária de fibras A
ingestão diária de fibras alimentares correlacionou-se significativamente com a taxa geral
de saúde e o funcionamento imune percebido


PADRÃO ALIMENTAR E FIBRAS


Algumas dietas especificas contendo maior concentração de fibras têm sido
usadas, favorecendo melhores resultados para a saúde, entre elas podemos citar:


DIETA DASH – The Dietary Approaches to Stop Hypertension


Composta de quatro a cinco porções de frutas, quatro a cinco porções de legumes,
duas a três porções de leite com baixo teor de gordura por dia, e consumo <25 % de
gordura em relação ao valor calórico total diário


A dieta DASH sugere incluir duas ou mais refeições vegetarianas por semana.
Aumentar porções de vegetais, arroz integral, macarrão a base de trigo integral, e feijão
cozidos nas refeições. A escolha de alimentos integrais para a maioria das refeições
fornece nutrientes adicionais, tais como minerais e fibras

A dieta DASH foi estudada em
população de normotensos e hipertensos e encontraram melhores resultados em relação
à menor pressão arterial sistólica e diastólica do que uma dieta rica somente em frutas e
vegetais

DIETA DO MEDITERRÂNEO

Evidências indicam que a ingestão diária de frutas e vegetais está associada com um risco reduzido de doenças
Dietas e Saúde


Dieta basicamente rica em frutas, legumes, grãos integrais, feijões, nozes,
sementes e óleo de oliva como fonte de gordura. Usa-se normalmente baixa a moderada
quantidade de peixes, aves e laticínios, com pouca carne vermelha.

A dieta mediterrânea
está associada a vários benefícios para a saúde. Estudos descobriram que a dieta do
mediterrâneo foi associada com melhor estado de saúde e redução da mortalidade geral,
mortalidade cardiovascular, mortalidade por câncer principalmente para o homem e
menor incidência de doença de Parkinson e doença de Alzheimer.


DIETAS VEGETARIANAS


Quando bem planejadas são adequadas para indivíduos durante todas as fases do
ciclo de vida, incluindo gravidez, lactação, infância e adolescência, e para atletas. As
dietas vegetarianas são frequentemente associadas com concentrações mais altas de
fibra alimentar


Em um estudo entre vegetarianos foram encontrados probabilidade menor para
doenças quando comparado com os não vegetarianos. A fibra foi considerada o mais
importante fator de proteção, enquanto o consumo de carne pode aumentar o risco
doenças cronicas degenerativas

Em outro estudo realizado, os não-vegetarianas eram
mais do que duas vezes mais provável que os vegetarianos de terem cancer, mesmo
após o controle para a obesidade, sexo e idade. Vários estudos sugerem que o jejum,
seguido por uma dieta vegetariana, pode ser útil no tratamento do cancer

Dieta Low Carb

O que é uma dieta baixa em carboidratos?

Carboidratos, proteínas e gorduras são conhecidos como macronutrientes – eles fornecem calorias para o corpo e são necessários em quantidades maiores do que os micronutrientes, que são principalmente vitaminas e minerais.

Muitos planos alimentares de baixo teor de carboidratos, envolvem enfatizar ou restringir certos macronutrientes.

Tecnicamente, qualquer estilo alimentar que recomende menos de 45% de calorias provenientes de carboidratos pode ser considerado baixo teor de carboidratos, mas muitos estudos de pesquisa apontam aproximadamente 10% a 25% das calorias provenientes de carboidratos.

Um plano alimentar com baixo teor de carboidratos substitui as calorias que você normalmente obteria dos carboidratos por alimentos ricos em proteínas e certas gorduras boas.

Tem se observado vários benefícios desta dieta pra evitar ou tratar doenças, como Obesidade, Diabetes tipo 2 (Diabetes do adulto), Cirrose e Convulsões entre outas


IMPLICAÇÕES DAS FIBRAS NA SAÚDE


Evidências de acumulação indicam associações bidireccionais entre o cérebro e o
microbioma intestinal. Artigo descreve novos desenvolvimentos em interações cérebro-
intestino como uma introdução a uma questão especial de Medicina Psicossomática,
indicando que vários distúrbios psiquiátricos estão associados à microbiota intestinal
alterada


A depressão é uma doença mental associada a fatores ambientais, genéticos e
psicológicos. Estudos recentes indicam que a neuro-inflamação crônica pode afetar a
fisiologia do cérebro e alterar o humor e o comportamento


Um benefício funcional emergente das mudanças no microbioma intestinal é o
aumento da absorção de cálcio, aumento da retenção de cálcio e melhores índices de
saúde óssea. As fibras prebióticas aumentam a fermentação microbiana no intestino proporcionando uma vantagem ecológica a bactérias não patogênicas específicas que
têm a capacidade de modificar o potencial metabólico de um indivíduo

CONCLUSÃO


São diversos os benefícios de uma dieta rica em fibras para o funcionamento
fisiológico orgânico. As pessoas que consomem quantidades generosas de fibra
alimentar, em comparação com aqueles que têm ingestão mínima de fibras, estão em
menor risco de desenvolver doença cardiovascular, acidente vascular cerebral,
hipertensão, diabetes, obesidade e diversas doenças gastrointestinais.
Aumentar a ingestão de alimentos ricos em fibra ou suplementos de fibras melhora
os níveis séricos de colesterol, reduz a pressão arterial, melhora o controle de glicose no
sangue para indivíduos diabéticos, ajuda a perda de peso, melhora o sistema imune e a
função psicológica .


Apesar de tantos benefícios cientificamente comprovados, temos dificuldades de
que a população em geral coloque em prática mudanças dietéticas alimentares para evitar
doenças. É necessário desenvolver atitudes que resultem em compreensão dos
benefícios de uma alimentação saudável e que promovam mudanças reais no cotidiano
do estilo de vida da população.

Os alimentos saudáveis protegem a saúde do Corpo e da Mente

Escolhas conscientes na dieta podem ter impactos positivos na função cognitiva, no equilíbrio emocional e na prevenção de distúrbios mentais.

Cuide da Microbiota Intestinal: Uma dieta rica em fibras, probióticos e alimentos integrais apoia a diversidade e o equilíbrio da microbiota, promovendo a saúde mental.

Leia também:

Fígado Gorduroso – Causas, Sintomas e Tratamento – Dr. Eduino Renck (dreduinorenck.com.br): Dietas e Saúde

Fonte:

Therapeutic Benefits and Dietary Restrictions of Fiber Intake: A State of the Art Review – PMC (nih.gov): Dietas e Saúde

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